миха » 15 янв 2011, 05:16
Ваш вопрос вызывает двоякую реакцию.
Вариант первый. Если Вы действительно рассматриваете пенсионное страхование ДЛЯ СЕБЯ, то это - непродуктивный путь. Замечу - я высказываю личное мнение. Я признаю, что могу ошибаться. Но я уверен, что Ваши деньги украдут. Украдут - с вероятностью не в 100, а в 200 - 500 процентов. То есть вопрос не в том, случиться это действо или нет, а кто и на каком этапе оное действие произведёт.
Директор НПФ. Если не он - кто-то из его персонала. Честного директора обязательно поменяют люди со стороны (угрозами, физическим устранением или подделкой документов - какая разница?). Мы это уже видели - но нельзя называть имён, поскольку не вступили в силу приговоры судов (да и не вступят, поскольку уголовных дел-то нету). А если деньги из НПФ всё-таки куда-нибудь инвестируются, то их сопрёт управляющая компания. А если не она, то в объекте инвестирования они канут, как в чёрную дыру. Так было и так будет. Слишком много ступеней, на которых можно украсть. Одной бы вполне хватило. Но поскольку их много, я убеждён в 500-процентной гарантии скрадывания пенсионных накоплений.
Вариант второй. Если Вы рассматриваете возможность зарабатывания КОМИССИИ на привлечении вкладов в НПФ - то это совершенно другое дело. Поиск хорошей (внешне привлекательной) программы НПФ весьма полезен, например, для какого-нибудь многочисленного предприятия: много народу сразу (да ещё за счёт средств работодателя) обретёт пенсионные вклады, Вы (как агент) получите хорошую комиссию, директор (или хотя бы начальник кадровой службы либо главбух - добрый откат)... Дело доброе, наживное (хрен с ними, с будущими пенсионерами) - в таком случае и следует искать не ..., а внешне привлекательную пенсионную программу с хорошей комиссией.